22nd Июн 2016

Прежде чем обратиться в арбитражный суд с иском, теперь нужно будет направить претензию ответчику, а вместо искового заявления можно будет обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа.

Компаниям предоставили возможность разрешать споры быстрее – с помощью приказного производства. Но в то же время ввели и новую обязанность – направлять контрагенту претензию до обращения в суд. Значительные поправки в АПК РФ вступили в законную силу 1 июня (Федеральный закон от 02.03.16 № 47-ФЗ «О внесении изменений…»).

Взыскивать небольшую задолженность можно быстро, без судебных заседаний и длительного обжалования. Фактически можно сразу получить исполнительный лист в форме судебного приказа. Это возможно  в гражданском процессе и с 1 июня вступили в силу аналогичные положения, которые уже применяются в арбитражном судопроизводстве.

В ГПК РФ появились положения об упрощенном производстве. С 1 июня суды будут быстро разрешать дела о взыскании средств и истребовании имущества при цене иска до 100 тыс. руб., а также дела, где ответчик признал задолженность, например, в письме или акте сверки.

 

Добавить комментарий

*