8 сентября 2023 года в МВД разъяснили некоторые положения нового перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств

Речь идет о новой редакции Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, вступившей в силу 01.09.2023.

МВД России пояснило, что цель актуализации перечня – совпадение его положений с требованиями техрегламента "О безопасности колесных транспортных средств". При этом в него включены только те положения Технического регламента, несоблюдение которых непосредственно влияет на безопасность транспортных средств. Так, в обновленном Перечне детализированы требования к тормозным системам, рулевому управлению, внешним световым приборам и двигателю.

При этом на первый взгляд "для обычного автомобилиста в целом ничего не изменилось ни в части административной ответственности за нарушения, ни в части требований к автотранспорту при его участии в дорожном движении, за исключением отдельных особенностей":

- Шины

Установлен запрет на эксплуатацию транспортных средств с зимними шинами весь летний период (июнь, июль и август). Запрещена эксплуатация легковых автомашин категории M1 (пассажирские автомобили с числом не более 8 посадочных мест без учета водительского места) и небольших грузовиков категории N1 (массой не более 3, 5 тонн) без зимних шин весь зимний период (декабрь, январь, февраль).

- Тормозные системы

Отражена норма о запрете эксплуатации транспортного средства с неисправной антиблокировочной системой тормозов (АБС) в случае, если она предусмотрена заводской комплектацией автомобиля. Такая неисправность выявляется с помощью светового индикатора мониторинга рабочего состояния антиблокировочной тормозной системы.

- Двигатель. Более подробно сформулированы виды неисправностей систем питания и выпуска отработавших газов транспортного средства. Конкретизированы требования к системе питания двигателей, работающих на газобаллонном оборудовании (ГБО). Например, на каждый газовый баллон должен иметься паспорт, оформленный его изготовителем (выдается при продаже вместе с баллоном). При этом не допускается утечка газа, использование газовых баллонов с истекшим сроком их периодического освидетельствования и нарушение креплений системы ГБО.

Обзорность. В части детализации видов нарушений обзорности транспортного средства в новом Перечне по сравнению с ранее применявшимся изменений не произошло. Положение, согласно которому эксплуатация автомобиля запрещается в случае, если на его лобовое стекло установлены предметы, ограничивающие обзорность, кроме зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла применялось и прежде. Запрета на использование видеорегистратора, если указанное техническое средство не мешает обзорности, оно в себя не включает.

Так, с 1 сентября отсутствие медицинской аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки не является основанием для запрещения эксплуатации транспортного средства и привлечения водителя к административной ответственности.