Определением от 23 июня 2022 года Верховный суд РФ определил, что компания не обязана выдавать документы экс-участнику, если стоимость его доли уже определили

Участник ООО потребовал суд обязать эту компанию, в частности, передать документы о ее деятельности. Среди них протоколы общих собраний, сведения о банковских счетах и некоторые договоры. До того как первая инстанция рассмотрела спор, истец в 2020 году вышел из общества.

Три инстанции обязали передать истцу документы, которые составили не позже 2019 года.

ВС РФ пересмотрел дело и отказал в удовлетворении иска. Когда участник вышел из ООО, то потерял право обращаться за корпоративными документами. Исключение составили документы, которые нужны для расчета стоимости доли.

Стоимость доли определили с помощью судебной экспертизы и взыскали в пользу экс-участника в рамках другого процесса. Решение вынесли до того, как кассация согласилась истребовать документы. Компания уже выплатила нужную сумму.

Также три инстанции не учли, что во время рассмотрения спора корпоративный статус истца изменился. Еще они не проверили, действительно ли документы, которые он перечислил в иске, нужны для определения стоимости доли.

В марте 2022 года Верховный суд РФ вынес Определение, что при невыплате возмещения в срок при добровольном страховании имущества, можно потребовать проценты.
Гражданину в срок не выплатили возмещение по договору добровольного страхования имущества. В связи с этим он потребовал взыскать со страховщика проценты за пользования чужими деньгами. Три инстанции сочли, что проценты взыскать нельзя. В таком случае истец может претендовать на неустойку. ВС РФ отправил дело на пересмотр.
Спецзаконы, регулирующие правоотношения по добровольному страхованию имущества граждан, не предусматривают ответственность страховщика за нарушение сроков выплаты возмещения.
Закон о защите прав потребителей закрепляет ответственность за просрочку оказания услуги в виде неустойки. Между тем выплата возмещения не является ценой страховой услуги, поэтому на подобную сумму при ее задержке упомянутая неустойка не начисляется.
Несоблюдение сроков выплаты возмещения представляет собой нарушение денежного обязательства перед страхователем. Поэтому на такие средства могут начислять только проценты за пользование чужими деньгами.