Участников СВО освободят от уголовной ответственности

Вступил в законную силу  Федеральный закон от 23 марта 2024 г. № 61-ФЗ, согласно которому военный контракт с Вооруженными Силами РФ в период мобилизации, военного положения или в военное время теперь могут заключать граждане, совершившие преступление и имеющие судимость. Но есть категория  лиц, которые не могут заключать контракт:

  • имеющие судимость за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, терроризм, за посягательства на конституционный строй и безопасность государства;
  • совершившие преступления по этим же основаниям.

При заключении подозреваемыми контракта с ВС РФ их дела будут приостановлены, а для осужденных вид наказания будет заменен на условный срок.
В федеральных законах "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и "О воинской обязанности и военной службе" теперь закреплены положения о наделении Минобороны, Минюст и МВД России полномочиями по взаимодействию в вопросах призыва на военную службу граждан, совершивших преступления, имеющих судимость, заключения с такими гражданами контрактов о прохождении военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время.
Кроме того, главой государства подписан Федеральный закон от 23 марта 2024 г. № 64-ФЗ, согласно которому указанные лица освобождаются от уголовной ответственности в случае:

  • награждения государственной наградой в период прохождения военной службы;
  • в случае увольнения с военной службы по следующим причинам:
  • достижения предельного возраста пребывания на военной службе (подп. "а", п. 1, ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе");
  • негодности к военной службе по состоянию здоровья (подп. "в", п. 1, ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе");
  • в связи с окончанием периода мобилизации, отменой военного положения и (или) истечением военного времени (подп. "о", п. 1, ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Освобождению подлежат лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести.