Вступил в силу Указ президента РФ об объявлении частичной мобили-зации.

21 сентября 2022 года вступил в силу Указ президента РФ об объявлении частичной мобили-зации.

В первую очередь мобилизации подлежат те, кто служил в рядах ВС РФ, находится в запасе и имеет важные для армии военно-технические специальности (ракетчики, артиллеристы, танкисты, связисты, возможно - морпехи и лётный состав).

Далее могут быть мобилизованы те, кто просто прошёл военную службу в ВС РФ. Некоторые разъяснения относительно Указа.

Граждане с какой категорией здоровья подлежат мобилизации?

Существует пять категорий годности к военной службе по состоянию здоровья:
А – годен к военной службе
Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями
В – ограниченно годен к военной службе
Г – временно не годен к военной службе
Д – не годен к военной службе

Эта буква обычно указана на 11 странице военного билета.

В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В.

Студентов мобилизуют на специальную военную операцию?
Студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе, не подлежат призыву при частичной мобилизации.
Студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата, также предоставляется отсрочка.

Будут ли отправлять солдатсрочников на территорию специальной военной операции?
Военнослужащие по призыву («срочники») направляться для участия в специальной военной операции не будут.

Пройдут ли в этом году военные сборы?
Сборы отменены в связи с объявлением частичной мобилизации.

Будут ли готовить к службе мобилизованных?
Да, будут. Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восста-новления своих навыков.

Куда будут отправлять мобилизованных?
Будут отправлять в соединения, воинские части и подразделения Вооруженных сил, где они будут выполнять задачи по предназначению в соответствии с принятыми решениями коман-дования.

Сколько всего человек получат повестки в ходе частичной мобилизации?
По информации Министерства обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тыс. человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны.

С какими воинскими званиями (рядового состава, прапорщики, офицеры) граждане подлежат призыву в ходе частичной мобилизации в первую очередь?
Приоритетными критериями комплектования являются военно-учетные специальности, а не воинские звания. В рамках проведения частичной мобилизации будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.

Какие возрастные рамки или ограничения установлены в рамках частичной мобилизации для граждан, призываемых из запаса? Будут ли призываться женщины?
В приоритетном порядке подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет.

Имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами до 45 лет, имеющими соответствующие военно-учетные специальности, но потребность в таких специалистах мини-мальная. К ним относятся, например, медицинские работники.

Какие законные основания будут учитываться в военных комиссариатах для освобождения от призыва в рамках частичной мобилизации (наличие детей, обучение в вузе, специалисты ИТ, заболевания и т.п.)?

В соответствии с законодательством Российской Федерации не будут призываться:
— забронированные (получившие отсрочку от мобилизации) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение (напри-мер, в организациях ОПК);
— граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев; — граждане, занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;
— граждане, являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;
— граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имею-щие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
— граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
— граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
— граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет.

По информации Министерства обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тыс. человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны.

Призываются ли из запаса граждане, находящиеся сегодня за пределами Российской Федерации?

Если граждане Российской Федерации постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учете и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Те же, кто находится за пределами Российской Федерации в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Какие социальные льготы и денежное содержание предусмотрено для граждан, призываемых сегодня из запаса в ходе частичной мобилизации? Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

Сколько в этом году планируется призвать в войска?

Осенью текущего года на военную службу будет призвано 120 тыс. чел. Это меньше чем прошлой осенью, вместе с тем, даже при проведении специальной военной операции это количество полностью удовлетворяет потребности силовых структур государства.

Количество граждан, призываемых на военную службу, до начала каждой призывной кампании устанавливается указом Президента Российской Федерации.

Граждане, призванные на военную службу, к участию в специальной военной операции на Украине привлекаться не будут, а все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания.

Какой статус будет у призванных на службу в рамках мобилизации?

Граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту

Что будет, если проигнорировать повестку?

В соответствии с Федеральным законом от 26 февраля 1997 года №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты, в сроки, указанные в мотивационных предписаниях повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительных властей, имеющих запасы. Невыполнение требований, изложенных в повестке, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Куда жаловаться если забирают, а я не подхожу?

Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд.